Identificación: 030

Nombre: Challa
Nombre en español: Olla

Materialidad: Greda

Descripción:

Pieza base semi plana, cuerpo semiesférico, cuello cilíndrico con dos asas en el cuello, de las cuales falta un asa.

Dimensiones: 

Diámetro borde: 9.2 cm.

Altura total: 10 cm.

Diámetro del cuerpo: 11 cm.

Antecedentes culturales

 Era un recipiente utilizado para almacenar agua o muday, también era usado como olla para cocer algunos alimentos; por ejemplo, en verano se picaba la manzana, se dejaba secar al sol (lakan) y luego se colocaban a cocer en esta challa y ahí se conservaba.

La machi también lo utilizaba para dejar sus remedios.

(relato de Carmen Calvulaf, Niagara).

 

Fuentes históricas

 La challa de cerámica u olla con cuello estriado. “Presenta dos asas  en  forma  de  agarraderas  y  base  plana  o redondeada de boca amplia. Tiene diferentes formas  y  tamaños.  H.  Claude  Joseph  (1928)  documentó algunas con tres patas y supuso que imitaban formas metálicas. Sirven para cocer alimentos, tostar trigo, preparar las tintas y teñir los tejidos”(García, J., año, p.4)

La  comparación  entre  materiales  cerámicos  relativamente contemporáneos con otros de tipo arqueológico hace suponer que es probable que las técnicas utilizadas en la fabricación cerámica en la actualidad no hay han  cambiado  excesivamente  respecto  al  periodo Prehispánico.

Fuente