Identificación: 356

Nombre: Trana -trana Trana  trapiwe

Nombre en español: Mortero

Materialidad: Piedra

Descripción:

Conjunto lítico para moler y triturar, conformado por dos piezas. La base o mortero de forma cuadrada y la mano de o machacador de forma ovoidal.

Dimensiones: 

Alto total:  8.8 cm.

Ancho total:15 cm.

Antecedentes culturales

 El trana trana o trana trapiwe, se usaba como piedra de moler alguna receta propia de los alimentos diarios; estaba presente en todas las ruka con un diseño muy similar; se molían los granos que complementaban el korü o sopa u otras preparaciones, hasta el charqui era machacado en el trana trana para ablandarlo antes de cocinar; pero principalmente era utilizado para preparar ají molido por eso el nombre trana trapiwe, aquí se machacaba el ají, el cual siempre acompañaba a la dieta de la mayoría de las familias mapuche (relato de María Licanqueo)

Fuentes históricas

 Sin registro.